ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?
Аминокислоты представляют собой структурные
химические единицы, образующие белки.
Любой живой организм состоит из
белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах,
происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы,
связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав
жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все
процессы в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме
может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в
организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются
взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые
образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.
Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными
элементами питания.
КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
● Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
● Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?
К таким незаменимым аминокислотам относятся:
● гистидин,
● изолейцин,
● лейцин,
● лизин,
● метионин,
● фенилаланин,
● треонин,
● триптофан,
● валин
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:
● аланин,
● аргинин,
● аспарагин,
● аспарагиновую кислоту,
● цитруллин,
● цистеин,
● гамма-аминомасляную кислоту,
● глютамовую кислоту,
● глютамин,
● глицин,
● орнитин,
● пролин,
● серин,
● таурин,
● тирозин.
Недостаток хотя
бы одной из них в
пище в течение
более или менее
длительного времени приводит
организм к гибели.
Многие факторы приводят к этому, даже, если, Ваше питание сбалансировано, и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, приём некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в
организме – всё это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.
КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий